半頹廢散記。法樂琪與花得起
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吳仁麟 2018-04-15 10:50

半頹廢散記。法樂琪與花得起

 

吳仁麟

 

Jimmy帶我去參觀法樂琪的廚房,他得意的說,所有設備都是當年向誠品採購的(很多人可能不知道誠品是賣廚具起家的吧)。完工後吳清友還特地跑來看,看完後只說了一句話。

 

「他說我這廚房投資的手筆,看來是想開一家百年餐廳」Jimmy得意的說,一轉眼法拉琪已經走過四分之一世紀。再過不久學餐飲的兒子就要回來幫忙,父子兩人將一起努力讓這家老店轉型。

 

包廂裡,我和劉鉅堂和他討論著法樂琪的下一步。我們的共識是,未來的法樂琪,將會是一家很Friendly(親民)的高級餐廳。

 

1993年創辦的時候,法樂琪為台灣引進了法國菜,這麼多年過去,當年讓台灣感覺非常新鮮的Jimmy法式料理已經成為老菜。這樣的畫面有點像不久前剛過世的91歲法國廚神包庫斯(Paul Bocuse),他在1970年代所開先河的新法國菜到今天已經成為經典。而包庫斯今天的江湖地位也完全建立在那數十年一日不變的味道。Jimmy說,菜總是要用嘴吧吃的,不能只是用眼睛和相機吃,味覺的感動根本不需要做任何的補充說明,他相信美味的力量。

 

法國菜在1680年左右發展到顛峰,法國路易十四皇帝把全法國一半的稅收用在他所居住的凡爾塞宮,也促使法國飲食不斷往奢華方向發展。到今天,法式料理在世界各地已經成為高級精緻料理的代名詞,世界各國的菁英都把吃法國菜當成生活的一部分。

 

Jimmy說,24年過去,台灣的法式料理也該走向一個新旅程。當年吃法國菜吃的是奢華,今天該吃的是生活,讓每個人都能用自己的方式品味法國生活美學。比的不是價錢,而是紮紮實實的價值,在享受法式料理的同時,也在腦海留下難以磨滅的美好。

 

「我希望吃過我的菜的人,都能清楚的記得”Jimmy”的味道」他說現在只專心經營天母這家店,完全可以為每一道菜負責,那都是他親力親為的作品。

 

至於法樂琪將來所強調的Friendly方向,他說會從價格與價值來調整。讓喜愛法式料理的人能用很彈性合理的花費來享受最物超所值的餐酒搭配,劉鉅堂也會開出物超所值的精彩酒單,加上合理的開瓶和洗杯費,打造一家對喝葡萄酒的人最友善的餐廳。每人兩千元的消費,這個數字幾乎是目前市面上法式餐廳人均消費的一半價格。

 

我們希望未來能把法樂琪經營成一個法式飲食美學的平台,定期推出新菜色,同時也配合新菜色來分享各種法國料理相關知識,在這個平台上把老中青不同世代的客人聚合成一個社群。

 

看來,Frinedly這個關鍵字已經成為法樂琪未來發展的關鍵字,這也讓我想到法樂琪為什麼叫法樂琪。

*酒後不開車,未成年不喝酒。

 

「當年為了幫這家店想名字,我把Franch這個字一直唸,竟然唸成『花得起』,再唸到後來就唸成『法樂琪』他說,法樂琪本來就是想讓每個人都能自在輕鬆的享受傳統的法國飲食文化之美。